PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

株式会社ROBOT PAYMENT(ロボットペイメント)

個人情報保護方針

制定日:2007年3月20日
最終改定日:2021年2月1日
代表取締役 清久 健也

株式会社ROBOT PAYMENT(以下「当社」といいます。)は、フィナンシャルクラウド事業、ペイメント事業において質の高いサービスを提供することにより、 お客様の信頼にお応えするとともに、業務の適正な運営と健全な業績の伸長を通じて広く内外社会・ 経済の発展に貢献することを経営理念としております。お客様の個人情報を含む個人情報を安全に取り扱うことは、当社に課せられました最大の課題と認識しております。
当社は以下に掲げた事項を常に念頭に置き、個人情報保護に万全を尽くしてまいりますことをここに宣言いたします。

個人情報を取り扱うに際し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

個人情報を取得する場合は、カード決済に付随する各種サービスの提供や適正な与信審査及び業務管理その他の利用目的を特定すると ともに、個人情報を利用する場合には、特定した目的の範囲内において利用し、目的の範囲を越えた利用は行いません。 また、そのために必要な措置を講じることといたします。

ご本人の同意を得ている場合又は法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。 また、お客様へのサービスや利便性の向上を図るためその他の目的で、ご本人の同意を得て又は法令に基づきカード会社などの提携する関連企業に個人情報を提供する場合がありますが、その場合は十分な個人情報の保護体制が整っている企業を選定し必要かつ適切な監督を実施いたします。

個人情報について、「個人情報保護管理者」を設置し、常に社員教育の徹底・内部統制の向上・システムセキュリティの向上を図ります。 また、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善を行うことで、個人情報を厳重に保護いたします。

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などの脅威に対して安全対策を講じます。脅威が顕在化した場合には、安全対策の是正に努めます。

個人情報のご本人の利益を保護するために、ご本人のお申し出に基づき、適切なご本人確認を行ったうえで、開示請求にお応えし、その結果万が一誤った情報があれば迅速に訂正いたします。 また、個人情報に関するお問い合わせや苦情に対し、適切に対応いたします。 窓口については、以下の「当社における個人情報の取扱いについて」「9. お問合わせ窓口」をご参照ください。

当社における個人情報の取扱いについて

個人情報の適切な取得

当社は、偽りその他不正の手段によらず、適法かつ公正な方法によってのみ個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社では、個人情報を以下の利用目的以外では利用しないこととし、目的外利用を防止するために必要な措置を講じます。

種別

利用目的

当社サービス利用者に関する個人情報

(1) 当社サービスの提供、運営
(2) 当社サービスの提供にあたっての本人確認、認証
(3) 当社サービスに関する情報の提供
(4) 当社サービス向上を目的としたアンケート等のメール配信
(5) 当社からのお知らせ等のメール配信
(6) 各種講習会、セミナーの案内及び付随するご連絡
(7) 当社サービス利用者に向けたプレゼントの発送
(8) お問い合わせ・ご意見・ご要望等に関する対応
(9) 個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
(10) 前各号に附帯関連する業務遂行のため

取引先情報

当社の取引先管理のため
業務上必要なご連絡、契約の履行、営業活動等のため

株主情報

株主総会の開催・運営、株主優待の発送等、株式関連業務のため

採用応募者情報

人事採用活動
(書類審査、面接、評価、応募者への連絡等)のため

従業員情報

人事労務、社会保険、福利厚生等の管理等のため

お問合せ対応に伴い
取得した個人情報

お問合せ対応のため

個人情報の提供

(1) 第三者提供

当社は、以下の場合を除き、第三者に対する個人データの提供を行わないものとします。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 国、地方公共団体等の事務の遂行に協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあると判断した場合
  6. 利用目的達成に必要な範囲内において個人データの取扱の全部又は一部を委託するに伴い個人データを提供する場合
  7. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  8. 個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用する個人データの項目、共同して利用する者の範囲等について、あらかじめご本人に通知等を行っている場合
(2) 委託先の監督

当社は、事業運営上、より良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託する場合があり、これに伴い委託先に個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。この場合、当社は、委託した個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

第三者による情報取得に関する免責事項

以下に該当する場合、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  1. ご本人が当社のサービスを利用し、第三者に個人情報を公開した場合
  2. 当社のサービスにログインする為に必要な識別情報(ID・パスワード等)を、ご本人以外が何らかの方法により取得した場合
  3. 当社に故意及び過失がない場合

Cookieを利用して取得する情報について

当社では、サービス向上のため、Cookie(類似の技術を含みます。以下同様です)を利用し、ご本人の行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順序等)や、年齢や性別、職業、居住地域、ご来店履歴、位置情報等個人が特定できない属性情報(それらの組み合わせによっても個人が特定できないもの)を取得することがあります。
また、当社は、サイト内での訪問履歴を参照し、最適なコンテンツを配信するためにCookieを利用し、当社及び広告配信業者等の第三者がご本人の情報を取得することがあります。
なお、ご自身の情報の取得を望まれない場合は、ご利用のブラウザの設定によりCookieの受け取りを拒否することが可能です。この場合、一部の当社サービスが正常にご利用いただけなくなる可能性がありますのでご留意ください。

個人データの開示等

  1. 個人情報保護法の規定に基づき、ご本人から保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加若しくは削除又は利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止(以下「開示等」と総称します)を請求することができます。個人情報保護法に基づき保有個人データの開示等が求められた場合、当社は、ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく開示等を行い、その旨をご本人に通知します。
    ただし、以下に定める場合など、開示等のご請求に応じることができない場合には、その旨を通知します。
    1. ご本人又は第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合
    2. 当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合
    3. 本人確認ができない場合
    4. 代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
    5. 所定の提出書類に不備があった場合
    6. 所定の提出書類の記載内容により、当社が保有する個人データを特定できなかった場合
    7. 開示等のご請求の対象が、保有個人データに該当しない場合
    8. 開示等が法令に違反することとなる場合
  2. 保有個人データの開示及び利用目的の通知につきましては、当社所定の手数料(1件あたり1,000円)が必要となりますので、予めご了承ください。
  3. 保有個人データの開示等のご請求は当社所定の書式によるものとし、それ以外の書式によるご請求はお受けすることができませんので、予めご了承ください。当社所定の書式については、以下の「9.お問合わせ窓口」よりお問い合わせください。
  4. 開示等のご請求に際して取得した個人情報は、ご請求への対応に必要な範囲内でのみ適切に取り扱います。また、ご請求に伴いご提出いただいた書面等は返却いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

プライバシーポリシーの変更

このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)の内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ご本人に通知することなく変更することができるものとします。
当社が別途定める場合を除いて、変更後の本ポリシーは、当社がウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

個人情報管理責任者

お預かりした個人情報は、以下の者が責任をもって管理いたします。
株式会社ROBOT PAYMENT 業務推進部 部長

お問合わせ窓口

株式会社ROBOT PAYMENT 個人情報保護管理責任者
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-19-20 第15荒井ビル4F
電話:03-5469-5787 FAX:03-5469-5781 E-mail:privacy@robotpayment.co.jp